アチコーコーの島豆腐を さらに蒸します。 《目次》 お豆腐 挽肉入りの島豆腐蒸し ▶︎材料(1人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO お豆腐 沖縄以外の地域で お豆腐を製造して、大量販売するには 食品衛生の管理上、いったん冷やしてパッケージにしなければなりません。 沖縄独自な文化が認められていた「島豆腐」 できたてのお豆腐がスーパーなど店頭に 並んでいましたが、最近 食品の世界管理基準の関係でルールが見直されています。 出来立てのお豆腐をすぐ食べられれば いいのですが消費者により事情も違うため 島豆腐も、本土と同じようなルールに縛られてしまう。 沖縄では「あちこーこー」という言葉が よく使われます。…