3982号 11月30日(火)夜 浅草六区の[翁そば]でカレー南蛮、ビール一本。 深夜、腹が減る。 なにを食べようか。 思い付いたのは、豚のかき揚げ。 冷蔵庫に、大根と煮た豚のこま切れが残っていた、これを食べてしまおうと考えたのである。焼肉のたれで焼いてしまってもよいのだが、ちょっとひねろうか。 それで、かき揚げにしようと。 豚肉のかき揚げ、というのは、新宿メトロ食堂街にある[永坂更科]の立ち喰い に肉天そばというのがあるが、これが豚肉のかき揚げで、かなり、うまい。 豚肉のかき揚げというのは、あまり見ない。 自分でもやったことがないので、試してみようか、で、ある。 作る。 胡麻油ベースの天ぷら…