今日のつまみ (2月13日) 冷蔵庫にノンアルコールビールがありノンアルは誰も飲まないので、豚肉でビール煮を作りました。 レシピでは素材の旨さを引き出すため、肉に塩・コショーはしなくて、黒砂糖・ワインビネガー・マスタード・ローリエ・クローブ他数種類のハーブを入れビールで煮込んでいくという未知の世界。 ふ〜〜〜ん・・・?本物を食べたことがないのでどんな味なのか? ビールで煮込んだから柔らか〜〜〜でござ〜〜ます。が、 今度は肉に下味をつけ好みのハーブを使って作ってみたいと思います。 豆腐とほうれん草のグラタン ふろふき大根 セロリの糠漬けとキムチ 野菜サラダ(蒸しキャベツ・トマト・水菜・しめじ・玉…