ナンプラーで豚と大根を煮ました。 まず、大根を下茹でします。 米の研ぎ汁か、米ぬかを入れて煮ると臭みが消えます。 そして豚肉と下茹でした大根にかぶるくらいの水と砂糖・酒・ナンプラー・醤油・つぶしたにんにく・黒胡椒の粒を入れて煮ます。 煮汁が3分の2くらいになるまでグツグツ煮ます。 煮汁が3分の2になったら、ゆで卵を入れます。 入れなくてもいいです(*^^*) で、煮汁が3分の1になるまで煮れば、 豚肉と大根のナンプラー煮の完成でーす\(^o^)/ 大根を頂いたのですが、おでんはその他の材料をたくさん揃えないとなので面倒だなーなんて時に良いです(*^^*) 大根の下茹でがちょいと手間ですが、あと…