4276号 2月10日(金)夜 寒い。東京は雪、で、ある。 ただ、多摩地区は雪のようだが、こちらはほぼ霙。これは積もらなさそうでよかった。 が、やっぱり寒い。寒いのでおでんを作ろうか。 おでんといえば、昨年から豚足を入れた沖縄風にはまっている。 おでんというのは、東京発祥の煮込み料理である。元祖東京おでんというのは、濃いしょうゆで煮〆たものだが、今はほぼ風前の灯。これはこれで、うまいものだが、豚足が出汁になったおでんというのはかなりうまかった。魚のすり身や豆腐系のものが入った煮物は脂やコラーゲンが入った方が、濃厚でうまい。静岡だったり、牛すじが入り濃厚なものは、練り物の煮込みに意外によく合うの…