イタリア・トスカーナの赤ワイン「ボスコ・デル・グリッロ(BOSCO DEL GRILLO)2020」 トスカーナのキャンティ地区協同組合「ジオグラフィコ」がトスカーナ州伝統のゴヴェルノ製法でつくったワイン。 ゴヴェルノ製法とは、干しブドウ状まで乾燥させて糖度の高くなったブドウを、すでにできあがったワインに加えて再び発酵させる製法。これによりワインにより深い香り、骨格を与え、魅力的な味わいをもたらすのだとか。 ブドウ品種はサンジョヴェーゼ(80%)、メルロー(10%)カベルネ・ソーヴィニヨン(5%)、コロリーノ(5%)。 ワインの友で観たのは、NHKBSで放送していたアメリカ映画「尼僧物語」。 …