我が家は1日に一度しかお米を炊かない。 炊くのは夕方、量は三合。 最近、洗米から予約スイッチオン!までを夫が担当するようになった。 これだけで 『家事をしているゾ!』 という顔をするのをやめてもらいたい😒 先日その様子を見ていたら、最後に氷を3つ入れていたのだけど、これは何かのおまじない? 「こうすると良い」 とどこかで見たのかしら? 氷なんてどうせ炊飯開始前に溶けちゃうのに、どういう意味があるのか不思議。 でも本人には聞かない。 蘊蓄が長くなりそうだから。 そしてここ数ヶ月、我が家の米の消費量がエラいことになっている。 一度に買うのは5㌕袋。 それが凄まじい勢いでなくなり、私はひと月に2回買…