訪れた「農家民宿」の夕食は、熊と猪の肉でした。 鶏や豚、牛などのスーパーで買える肉は食用として飼育されたものなので、私にとっては抵抗なくお肉。 でも熊や猪は、原野を駆け廻っていた動物を駆除した物 なので肉というより命。 命を頂く。 物珍しくもあり、食べる時はちょっと緊張しました。 これはイノシシ。 柔らかく下処理をして、下味をつけてあったので、 豚肉の類で食べやすかったです。 脂の部分もしつこくなく、特有の匂いもありません。 こちらは熊。 薄くスライスしてあり、塩でいただきますが焼くとちりちりで 一枚目は、塩を付けすぎて塩っぱいだけで味はわからず。 二口目、何もつけずに頂きましたが味も臭いも感…