日本全国に広がるラーメンのバリエーションの中でも、一際強烈な印象を残す「にぼしラーメン」。その名の通り、スープには小魚の乾物、「にぼし」が用いられる。 にぼしラーメンの特徴はそのスープにある。にぼしを使用することで独特な風味と深みが得られる。その強烈な香りと味はにぼしラーメンが持つ最大の特色だ。にぼしを煮出すことで、風味だけでなく栄養価も高まる。そのため、にぼしラーメンは味わい深さだけでなく、栄養面でも優れたラーメンと言えるだろう。 その他、具材にも工夫が見られる。チャーシューやメンマ、ネギといった定番の具材はもちろん、一部の店舗では新鮮な海鮮類をトッピングすることもある。これらの具材が、にぼ…