まず初めにお礼を言いたい。 カルピスをこの世に作ってくれてありがとう。 私は20歳くらいの頃、友人にお願いしていたことがある。 万が一死んでしまったら「棺桶にカルピスを入れてほしい」と。 それくらい好きだった。いや今も変わらず愛している。 お中元やお歳暮に届く水玉の包紙をきれいにとっておいた頃が懐かしい。 おいしい上にかわいいのだ。 箱入りの中にはぶどうやほかの味が入っていてワクワクしていた。 もちろん瓶入りの高級品。 今はいろんなバリエーションがすぐ買えるが当時は店頭では 白地に青水玉しか見かけなかったような。 皆さんは知っているだろうか? 100年以上前にカルピスが生まれた。 モンゴルでヒ…