チャオ!トモンテです。今日5月7日は「コナモンの日」。 コナモンとは「粉もん」のことで、小麦粉、米粉、とうもろこし粉等、粉をベースに作られた食べ物は全て「コナモン」です。 「こ(5)な(7)」と読む語呂合せから、2003年、食文化研究家の熊谷真菜会長が率いる民間団体「日本コナモン協会」が制定しました。 たこ焼き、お好み焼き、うどん、焼きそば等、「コナモン」と言えば、大阪が有名ですね。実は、イタリアの食卓も「コナモン」で溢れています。 まず主食はパンですし、ピザ、パスタ、とうもろこし粉を使ったポレンタ等、粉もんだらけです。「コナモンの日」にちなみ、今日は小麦粉を使うレシピを1つ。 発酵要らずなの…