新鮮な海の幸を、おいしく食べたい!そんな時は「炉端焼き」。(ろばたやき)あぶらののった新鮮な魚や、牡蠣、サンマやホタテ、イカ、えび……など、食べたい食材を、網の上にのせ、炭火で焼きあげるシンプルで、美味しい料理。漁獲量が日本第二位、漁港のある釧路で食べると、また格別。 そんな釧路の炉端焼き、『本格炭火焼きレストラン 炉ばた煉瓦』(ろばたれんが)さんに行ってきました。 先日の記事で書いた『釧路センチュリーキャッスルホテル』から、情緒ある幣舞橋(ぬさまいばし)を渡って、素敵な景色を楽しんでいるうちに到着。(約7分)(コチラの記事『「釧路センチュリーキャスルホテル」 美味しすぎる朝食で、また行きたく…