すいとんは、うどんコーナーにひっそりと永遠にある便利食品。せんべい汁との相性も抜群。 鍋に麺類を投入すると、具と絡まり、残すと汁を吸って次の日に鍋汁を利用しづらいなぁと。 しかしすいとんなら、万が一食べ残って鍋に次の日まであっても、うどんほど汁がなくならないです。 残った時に、すいとんだけ探し当てて分けて置いて次の日投入してもOK。 嚥下に不安がある子どもや高齢の方だったら、柔らかめによく煮詰めれば美味しく食べられます。 逆にモッチモチで中に少し芯が残るくらいが良いのであれば、すいとん粉を買ってきて、直前で入れれば、コシのある存在感たっぷりの鍋の具材という印象のすいとんが出来上がります。 1 …