久しぶりに『孤独のグルメ』を流した。 一話目の『門仲の焼き飯』作ろう。 ジャコと梅干しの焼き飯、二色なます、お茶。 『焼き飯』は、ジャコと自家製の梅昆布。 10%の梅干しと塩昆布を叩いて作ったもの。 新しい梅干しを買った時に前の残りで作る。 味付けはこの『梅昆布』とホンダシをちょっとパラパラ。 塩胡椒はしていない。 『二色なます』は、端っこ野菜で作ったから短め(笑) 大根が高いから、3分の1サンマの大根おろし用に買った物。 元々短めなのに、一段と短くなって、今朝の『味噌雑煮』にも使ったから量も少ない。 でもこれでしっかり食べ切り。 あ、まだ『皮』が冷蔵庫に有る😵 今日来たpal systemで…