本日「開運!美味しいおせち」講座は順調に進められ、ご参加皆様のお陰と心から感謝しております。品数が多いうえに大量の食材を、チームワーク良くテキパキと調理され、手際の良さに恐れ入りました。ご一緒に頂いた昼食は菊花蕪などをご用意できず、寂しい彩になり、雑煮の餅はグリル不調のせいか充分に焼けず、申し訳なく改善します。試食した昆布巻きは例年よりもやや薄味に感じられ、数の子は糸削り節を添えて程良いお味になり、旨味たっぷりの冬菇椎茸、どれもお正月らしいご馳走と思う。酢レンコンと煮なますは、味が落ち着いてからお味見されて、お好みになさることをお勧めします。ブリの腹側は形を整えて焼かれると、盛り付けに良いです…