少し前になりますが、4月3日放送の『阿佐ヶ谷アパートメント』(NHK)で 喫茶店マスターの言葉が胸に響きました。 「時間の無駄と思いつつ ついやってしまうことは?」のコーナーで 名車と熟成珈琲 自家焙煎の店 ザ・ミュンヒ(大阪府八尾市)のマスター田中完枝さんが紹介されました。 こだわりは「濃い茶 玉露のような濃厚なコーヒー」で、 「だから(最初の)一滴落ちるのに30分以上かけなあかんねん」 と田中さんは言います。 一杯のコーヒーを、1時間かけて淹れるそう。 試飲した番組ディレクターの感想☕ 「全然酸味とかもなくて、ガツンとインパクトある濃さなんですけど、さーっと引いて甘みが出てくる感じがすごい…