先日から子どもの離乳食を始めた。最初は10倍がゆからで、その名のとおりお米1に対して水10という比率で作るので、できあがりはほぼ液体。炊飯器のおかゆモードは内容量が少なすぎるとうまく炊けないので、最小でもお米1/2カップ+水5カップで作る。できあがったおかゆは約5カップ、しかし初期に食べるおかゆの量ときたら1日にわずか小さじ1杯とか。1週間分をまとめて冷凍しても残りの量のほうが圧倒的に多くて、一体どうしたものか……。おかゆはおかゆでおいしいけれど、健康な大人が食事として何度も食べるには物足りないわけで。炊飯器なみなみいっぱいの10倍がゆを前に、「この大量のおかゆを何かおいしいものに変身させねば…