青じそをプランターで栽培していますが,青じそは生命力が強く,ものすごい勢いで葉を付けます。あっという間に密生してしまいますので,今日は密を防ぐためにたくさんの葉を枝ごと収穫しました。で,青じそジュースを作りました。 レシピを調べると,クエン酸,レモン果汁,りんご酢を使ったものが多いですが,すぐ台所にあるもので,レモン果汁と酢を使うことにしました。 1 大葉(青じそ)の葉を何度か水を替えて洗う。葉の量は適当です。ざるにいっぱい摘んだので,全部使いました。 2 鍋に水1Lを沸騰させ,葉を10分煮る。 3 煮た葉を絞って取り出し,砂糖150g煮溶かす。 4 レモン果汁大さじ4,酢を少々入れてさます。…