ツブ貝入りのおでん 青森のおでんは甘辛い「しょうが味噌おでん」です。 体が温まりますね。 年越し料理のお煮しめや、おでんに欠かせないツブ貝。 陸奥湾で獲れるツブ貝は、煮込むほどにお出汁がでて美味。 ツブ貝入りのしょうが味噌おでんをお伝えします。 スポンサーリンク // ツブ貝 しょうが味噌おでん 青森のお酒 ツブ貝 ツブ貝 「モスソ貝」の名前もある「ツブ」 裳裾を長く引いたような形状です。 昔は葦(あし)の茎に刺して売られていました。 いまは竹串に刺さっています。 かもめちくわとツブ 5個が1串に刺さったのを、580円でスーパーから購入。 1コの大きさは5センチくらいでしょうか。 ツブ貝はサッ…