朝の忙しい時間帯、テーブルの上では、食材が並びます。 そして、せっせと弁当箱に詰める作業。 弁当箱内の詰め方は、食材の形や大きさ、そして、彩りなども考えて工夫して配置していました。 息子用 の弁当箱(中央) の隣に、マイ弁当 (左) も作ってくれています。ありがたや。 今回のメインはチンジャオロースー風。 青椒肉絲(チンジャオロウスー/チンジャオロース、拼音: Qīngjiāo ròu sī)は、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理である。 中国では青椒肉絲は豚肉を使用する料理であり、牛肉を使用した場合は「青椒牛肉絲」と呼ぶ。 その際の日本語のカタカナ表記は「チンジャオニウ ロウスー」…