春になると産卵のため大量に浜に押し寄せるニシンは〝春告魚”と呼ばれますが、家庭で取り入れるとすれば、この季節のタケノコと一緒に炊き合わせにするのが定番でしょうか。では、フランス料理のニシンといえば、北フランスやドイツ国境でみられるロールモップス(ピクルスを酢漬けニシンでクルクル巻いたおそうざい)が有名です。あと、ニシンをゆでたじゃがいもと一緒にサラダにしたり、あちらも昔からニシン漁が盛んで日常の食卓にのぼる食材です。レッスンでは、干しニシンをきゅうりと一緒に爽やかな酢漬けのマリネにしました。 そして、メインですが、仔羊を芳ばしく焼き、ジャパニーズ・ハーブ♪♪ふきのとう味噌と味わいマッチするので…