※この記事は広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 「コチュジャン」の「コチュ」は韓国語で唐辛子を意味し、「ジャン」は味噌や醤油などの発酵調味料を指します。つまり、直訳すると「唐辛子味噌」という意味です。 もち米、唐辛子粉、大豆粉、塩、発酵麹などを混ぜ合わせ、数か月~1年以上発酵させて作ります。 伝統的な方法では、甕(オンギ)という素焼きの容器を使い、日光と自然の温度で熟成させることで風味が深まります。 今日は、肌寒い季節に食べたい「味噌キムチ鍋」のレシピ・作り方をご紹介します。 好きな鍋ランキングでも1,2位を争う、大人気のキムチ鍋。 そんな人気なキムチ鍋、皆さんはどのように作っていますか…