野草採取で母が骨折 いつの日からか、千恵のライフワークは「食糧探し」になった。 その師匠は、僕の母である。 「秘密の場所を教えちゃるけん。誰にも言うたらいかんよ」 母はそう言って、千恵を山に連れ出した。 タダで食べる。その王道が野草採取。 みそ汁に入れて良し、天ぷらにしても良し。 佃煮にすれば長期保存も可能。 料理のバリエーションは豊富だ。 しかも、春の野草は体にもいい。 ほろりと苦味のある春の新芽を食すことで、冬の間にため込んだ体の毒が排出される。 いいことづくしの野草だが、買うと高い。 たとえば、ツクシは通販の相場では100グラム約500円。 野草ではないが、春の味覚の代表格であるタケノコ…