「味の和光」の濃縮タイプの液体だしです。 なんと、中には九州産焼きあご(飛魚)が丸ごと1尾入り!焼きあご、かつおぶし、こんぶの風味豊かな魚介だしです。 便利な液体タイプなので、麺つゆやうどんだしなど、日常の料理に手軽に使用できるのが良いですね。鍋に水、香味あごだしを入れ、醤油、酒、みりんなどそれぞれお好みで加減して味を調えるだけで、本格的なおだしができあがります。 レシピ ■うどんつけつゆ 水…200CCあごだし…大さじ2醤油…大さじ2みりん…大さじ2 みりんと醤油を沸騰させたあと、水とあごだしを投入そのまま、釜揚げうどんのつけつゆとして使用 あごだし+水だけだと少々物足りなさを感じるが、醤油…