高松市上ノ町「河西鮮魚店」で香川県産の天然鯛を片身買いました。 そろそろ脂が落ちてきているはずですが、美しさに惹かれて買いました。 鯛は骨が硬いので、お店で頭の部分は割ってもらい、身も骨から外してもらいました。 帰宅してから、背と腹を分けました。 調理の仕方はいつもと同じです。 個人的にはこれが一番鯛の旨い味わい方だと思っているからです。 まずは腹身を造りにしました。 脂の乗りは控えめですが、歯応えよく、清々しい旨味があります。 頭、カマ、中骨を塩焼に 脂の乗りが抑えめな反面、歯応え、クセのない身の旨味が楽しめます。 このあたりが鯛の素晴らしいところですね。 塩焼の後は潮汁 スダチを絞るとさら…