高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で、またもや「鰆」を買いました。 この2週間ほど地物の鰆が少なかったように感じていましたが、 今日はサイズこそ、大型ではないですが、そこそこのサイズがあったので、 思わず買いました。この秋3回目です。秋~冬は鰆を追っかけています(;^_^A おそらく2kg~2.5kgくらいのものでしたが、片身を買いました。 2回目の鰆の方が多少脂の乗りはよかったと思いますが、なかなかいい脂の乗りです。 今日は塩焼きと炙りにします。基本ですよ。 鰆を炙ります。 出来上がり。 鰆の炙りは30分くらい寝かしてから切る方が無難です。炙ってすぐ切ると、皮と身が分離しやすいです。 「ムーミー花…