高岡蒼佑

(アート)
たかおかそうすけ

映画『バトル・ロワイアル』の杉村役や『青い春』の雪男役で評価された、期待を集める若手俳優。

1982年2月8日 東京都出身

本名:江森勇介
身長:175cm
血液型:B型
免許:普通自動車免許 普通自動二輪免許
特技:野球
好きな色:青、白
好きな俳優:ジェームス・ディーン

略歴

  • 2006年2月に高岡蒼甫に改名。
  • 2006年3月韓国紙朝鮮日報にて「個人的には日本という国はあまり好きではない。韓国に対し、日本は卑劣なように思える。日本政府は正しい情報を国民に伝えるよう願う」と発言した。この発言が2ちゃんねるで話題になりブログが炎上した。
  • 2007年6月、女優宮崎あおいと7年間の交際を経て結婚した。
  • 2008年3月、兄貴分として慕っていた金村剛弘バットマンズに撲殺さる。
  • 2011年、韓流コンテンツを強く推すテレビ局の姿勢をツイッターで批判。批判当時は、妻の宮崎あおいも同じ思想であるという内容であったが、後日、妻は自分とは違う思想であるという内容をツイートし、訂正した。後に、所属事務所である「スターダストプロモーション」を辞めることを発表した。
  • 2011年12月、高岡蒼佑に再び改名。
  • 2011年12月28日、離婚届を提出。
  • 2013年12月、高岡奏輔に改名。

出演作品

テレビドラマ

  • 「天国のKiss」(1999年)
  • 「教師びんびん物語スペシャル」(2000年)
  • 「FLY」(2000年)
  • 「2001年のおとこ運」#10(2001年)
  • 「少年たち2」(2001年)
  • 「眠れぬ夜を抱いて」(2002年)
  • 「三匹が斬る!」#6(2002年)
  • 「明日は陽のそばで」(2002年)
  • 「太陽の季節」(2002年)
  • 「俺は鰯」(2003年)
  • 「東京ラブ・シネマ」(2003年)
  • NHK金曜時代劇「茂七の事件簿3・不思議草紙」#1(2003年)
  • 「ほんとにあった怖い話」『部屋に棲む者』(2004年)
  • ディビジョン1「勝負下着」(2004年)
  • 「人間の証明」(2004年)
  • 「タイガー&ドラゴン」#8『出来心』(2005年)
  • 「劇団演技者。第11弾作品:石川県伍参市」(2005年)
  • ディビジョン1「お台場冒険王スペシャル 彼氏宣言!!」(2005年)
  • 「スローダンス」#6(2005年)
  • 「お台場湾岸テレビ」(2006年)
  • 「東京タワー オカンとボクと、時々、オトン」(2007年)
  • 「ROOKIES」
  • 猿ロック 2009.7
  • リアル・クローズ 2009.10

映画

  • 「アカシアの道」(2000年)
  • 「9−NINE」(2000年)
  • 「バトル・ロワイヤル」(2000年)
  • 「RED SHADOW 赤影」(2001年)
  • 「blue」(2001年)
  • 「弘兼憲史シネマ劇場「黄昏流星群」同窓会星団」(2001年)
  • 「青い春」(2001年)
  • 「バトル・ロワイヤル 特別編」(2001年)
  • 「17才」(2002年)
  • 「日常恐怖劇場 オモヒノタマ 念珠」(2003年)
  • 「SPIRIT スピリット」(2003年)
  • 「紀雄の部屋」(2003年)
  • 「パッチギ!」(2004年)
  • 「鉄人28号」(2004年)
  • 「コンクリート」(2004年)
  • 「春の雪」(2005年)
  • 「シュガー&スパイス〜風味絶佳〜」(友情出演)(2006年)
  • 「ヒートアイランド」(2007年)
  • 「あしたの私のつくり方」(2007年)

舞台

  • 「ピリグリム」(2003年1月14日〜2月2日)
  • 「BENT」(2004年1月7日〜2月1日)
  • 「ウィー・トーマス」(2006年6月〜)

その他

  • 「KADOKAWA シネマアンソロジー」(2002年)
  • 「世界ウルルン滞在記」(2005年)
  • 「1%の奇跡」(2005年) 日本語吹き替え(カン・ドンウォンの声)
このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ