年末から年明けまで、ついつい気が緩んで良く食べました。 緩みっぱなしのお正月、たまたま目にしたサイトで気になった食養生のページ。 その中で気になったものがいくつかあり、早速実践してみたなつめ茶。 なつめを数個にスライスした生姜と500CCのお水をに火にかけ、水分量が半分になるまでなつめのエキスを煮出します。 なかなか独特な匂いが家中を包み家族からは不評でしたが、我慢してもらい30分後に出来上がり。 初回は要領がよく分かっておらず、なつめの抽出が不十分だったようで蜂蜜入りでどうにか飲めたお味でしたが、2回目以降はなつめをしっかりと煮出したなつめ茶は蜂蜜いらずの甘さ。 ただその甘さが私には甘ったる…