3878号 6月14日(月)~ さて、昨日。雷門[松喜]でステーキ肉を買って、隣のスーパーオオゼキでじゅんさい、谷中を買ったのだが、同時にはすいも、というものを買った。 ここ、おもしろい野菜を置いている。先日は、東京ではあまり見かけない、例の青い山椒の実、実山椒も見かけた。 ともあれ、はすいも。見た目には、生の芋茎(ずいき)、里芋の茎。いわゆる芋がら。 芋がらは、乾燥したものもあるが、生も食べる。乾燥すると縮んでいるが、煮ものなどが馴染深い。生の芋茎は太く、長い。 生の芋茎というのは、私自身はあまり馴染はなかった。大人になってから割烹料理店で初めて食べたと思う。薄味で出汁を含ませてあり、乙なも…