芋茎は、サトイモやハスイモの葉柄のこと。 食用であり、炭水化物、ミネラル、タンパク質、脂肪などを含む、安価な栄養食品とされ、家庭の惣菜に利用される。 生の状態のものをいったん茹でた後、煮物やあえ物、おひたしにして食べるほか、干した状態のものを水に戻して煮物にする食べ方もある。 干した芋茎は貯蔵に耐えるので、備荒食糧にも適しており、加藤清正が熊本城の築城に際して、篭城を予見し、畳の芯になる畳床や、珪藻土とベントナイトを主成分にした土壁のスサとして、芋茎を用いた逸話がある。
ルバーブではなく芋茎(ずいき)。 艶感のない赤紫色を含んだ地味な色をしている芋茎。 これを好んで食す地域はどれくらいあるのか と 、いつも思う。
アントシアニンたっぷりなナスのなかま!ナスライム(仮)です。 これがヤツガシラです 八頭と書いてヤツガシラと読む、そのまんまなんですが。なんのこっちゃと思う人も少なくないと思いますので簡単に説明を。画像の通りでこれ、サトイモの一種です。一般的なサトイモに比較すると茎はスマートで葉っぱも小さくかわいらしいものです。カエルさんが傘にするにはちょうどいいかも…いや、大きすぎますね。 こちら、お芋ももちろん美味しいのですが。芋茎(ずいき)と呼ばれる葉柄(茎)も美味しいんですよね。干したものを煮物とかに使うことが多いのですが、ナスライムは甘酢漬け(酢の物)が好きです。 右側のですね。ちょっと太めかも。 …
9月2日。 畑のおかあさんとテレパシー?が通じました。 View this post on Instagram A post shared by 谷 あゆみ (@tani_ayumi) 田舎に来て初体験がいっぱい。 もちろん都会でもあるけれど、質が違うなー。 つづく。
「芋がら」をご存知でしょうか? 芋がらは近年注目をされている スーパーフードであり人気が高まっています。 そんな「芋がら」ですが 同じようなもので「ずいき」があります。 この「ずいき」と「芋がら」の違いとは一体何なのでしょうか? また芋がらの栄養やアク抜きが大事になってきます。 ここではそんな芋がらについて解説をしていきます! 芋がらには栄養があるの?気になる! 里芋の茎で生がずいき、乾燥が芋がら 芋がらに含まれる4つの栄養素 結論から言うと、芋がらには栄養がめちゃくちゃあります。 ・アントシアニン ・亜鉛 ・カリウム ・マンガン ・食物繊維 芋がらのアク抜きや調理の仕方を紹介します! 芋がら…
ご訪問ありがとうございます くもり~雨~くもり 冷たい雨で寒いです☔ この頃、シバザクラが元気です コンクリートにはみ出て、今日は最多の6輪🌸 季節外れに咲く花好き、、なのです😙 ところで、今日、イモガラというものをいただきました。里芋の茎だそうです。 皮をむいてね、とのことなので お~~きれいな色が出てきました 初食材を初調理😓検索の末、2品選択(芋茎 ずいき ともいうんですね) 👆きんぴら風 👆甘酢漬け ちょっと茹で過ぎたのか?やわらかくなってしまいましたが、おいしくいただきました🙏 さて、ブログを始めたころは、はっち(ねこ)も登場させようと思っていたのですが、はっちはどうもスマホが苦手の…
3878号 6月14日(月)~ さて、昨日。雷門[松喜]でステーキ肉を買って、隣のスーパーオオゼキでじゅんさい、谷中を買ったのだが、同時にはすいも、というものを買った。 ここ、おもしろい野菜を置いている。先日は、東京ではあまり見かけない、例の青い山椒の実、実山椒も見かけた。 ともあれ、はすいも。見た目には、生の芋茎(ずいき)、里芋の茎。いわゆる芋がら。 芋がらは、乾燥したものもあるが、生も食べる。乾燥すると縮んでいるが、煮ものなどが馴染深い。生の芋茎は太く、長い。 生の芋茎というのは、私自身はあまり馴染はなかった。大人になってから割烹料理店で初めて食べたと思う。薄味で出汁を含ませてあり、乙なも…
芋茎の甘酢漬け 叔母が持ってきてくれた芋茎(ずいき)を甘酢漬けにしました。 このスモーキーなピンク色がとても好きです。
新潟生活を始めたばかりの頃、叔母が枝豆と一緒に鈍い赤紫色の細長い茎を抱えてやってきました。「ルバーブ!」とはしゃぐ私に、「ずいきよ!」と伯母。 そう、わたしはこのとき初めてフレッシュな芋茎(ずいき)を見たのでした。
旬素材の味覚を楽しむなら、その伝統を受け継ぐ「味ひろ」は欠かせません。故西健一郎氏から「味」の字を初めて授けられたことでも知られ、今や郡司大将の手によってその伝統が受け継がれています。旧店舗の閉業後、新たな装いと共に中央区入船に移転したこのお店は、素材の味を大切にし、洗練された味わいを提供することで評判を集めています。 2016年から2023年まで中央区湊3丁目で営業していた旧店舗から、2024年に中央区入船に移転した「味ひろ」。元喫茶店を改装した新しい店舗は、清々しい雰囲気の中、一直線に伸びる檜カウンターと8席の座席でゆったりとした空間を提供しています。ここでは、素材の味を活かし、余計な調理…
みなさん、おはようございます。 昨日の記事のブックマーク、スターありがとうございます。 昨日は日本語教育とタイ語の勉強を3時間ずつ合計6時間しました。 なんか学生みたいですね~(*´艸`*) さて、今後は平日は1~2時間、週末は3時間くらい日本語教育の勉強がタイ語に加わり勉強で忙しくなります。 一日4~6時間は勉強に時間を費やすことになります。 そんな状態になると、なおのことありがたみを感じるのがローカルのお弁当&おかずですね(∩´∀`)∩ 買って来て冷蔵庫に入れて置いて、食べる少し前に出して常温に戻し、食べる直前にお皿に盛ってレンジでチンすれば食べられます。 で、このご飯におかず数種類を盛り…
さかやさんは野沢温泉の中心街にあって、シンボルである大湯の隣に建つ好立地です。お宿で完結できるクォリティがあるのに、温泉街散策や外湯巡りなど、野沢温泉のハイライトを手軽に楽しむことができます。常盤旅館さんと同じく、むしろ連泊して野沢温泉を堪能するには最適宿であることは間違いありません。野沢温泉においてはかなりの老舗旅館で、伝統的湯屋で自家源泉を源泉かけ流しの湯で満喫できます。立て構えは大型旅館のように見えますが、総部屋数は29部屋で、高級旅館なのに気忙しくなく過ごせる雰囲気があります。 ※記事の内容は宿泊した当時の内容となっていますのでご参考程度に。最新の情報は各々ご確認下さい。 旅情 お部屋…
イモ (ヤマノイモ科とサトイモ科) そもそも芋とは、植物の根や地下茎が肥大し、デンプンなどの養分を蓄えたもの全般を指していて、ナス科のジャガイモ、ヒルガオ科のサツマイモなどさまざまな科の植物に芋ができる。 山芋(やまいも、やまのいも)はヤマノイモ科のイモで、山野に自生することから「自然薯」(じねんじょ)の名を持つ。「野山薬」(やまのいも)とも書くのは、古くから「虚弱体質を改善し、胃腸を丈夫にし、暑さ寒さに耐え、目や耳をよくし、長寿を保つ」と滋養強壮の薬として用いられてきたからである。「薯蕷」と書いてこれも(やまのいも)と読み、これをすりおろしたものは、同じ漢字を使って「薯蕷」(とろろ)と読む。…
今週のお題「急に休みになったら」 2024年1月22日月曜日、ブロッコリーに関するニュースが飛び込んできました! ブロッコリー 国民生活に重要な「指定野菜」に追加へ 農水省 農林水産省は、ブロッコリーの消費量が伸びていることから、国民生活にとって重要な「指定野菜」のひとつに加えることになりました。「指定野菜」の追加はおよそ半世紀ぶりで、価格が下落した際の大規模な生産者への補助金が手厚くなり、安定供給につながることが期待されます。 農林水産省は、消費量の多いキャベツ、だいこん、トマト、なす、ねぎ、たまねぎなど14品目の野菜を国民生活にとって重要な「指定野菜」に位置づけています。人口減少を背景に多…
撮った日:2023.11.04. 「八つ頭」、読み方は「やつがしら」と読みます。ごつごつした芋の様子から頭が8つあるように見えることからその名がついたといわれていますが、茎が赤いのが特徴です。この赤い茎を食べることができます。一般的に「芋茎(ずいき)」と呼ばれるものです。 (あるHPより抜粋して) 芋茎(ずいき)の食べ方は、大きく分けて以下の2通りです。 (あるHPより抜粋して) ・生のまま調理する 芋茎(ずいき)を生のまま調理する場合は、一般的に皮をむいてからゆでてあく抜きをしたものを使い、以下のような料理を作るのが多いです。 ・酢の物 ・煮物 ・乾燥したものを水でもどしてから調理する 生の…
年末(11月中旬~)は、祭りやフリーマーケットでの買物が多かったで、スーパーは殆ど行っていません。 祭り自体は特に興味がなくて、野菜等が販売されるので地産地消のために行きました。 購入した物の一部を紹介して、何かしらの参考になればと思います。
「週末ファーマーのひとりごと」は「私の畑仕事の記録として書き留めています」のでご了承願います。 畑に行った日:2023.11.03(金曜日・祝日) 1週間前に植え付けた「玉ねぎ」の苗を見に来ました。 収穫して持ち帰った「サトイモ」の親芋を持ってきて陽に当てて山梨で保管することにしました。 今回は「サトイモ」の「八つ頭」を収穫して芋茎も持ち帰ることにしました。 出来れば山梨の農協の直販所で「甲州百目柿」を購入して干し柿を作る予定です。 今回も腰痛の具合を確認しながら農作業をのんびりと行います。 早朝5時50分に実家の庭先から富士山を撮りました。 所沢の自宅に持ち帰った「サトイモ」の親芋を山梨に持…
11月に行った素敵なお店、 遅ればせながらご紹介したいと思います。 目次: 趣のある落ち着く店内、半個室もある♪ ランチの予約は税込み3300円から 【ランチ会席】7品 3300円のコースをご紹介します 前菜 御椀 造里 煮物 食事 デザート 趣のある落ち着く店内、半個室もある♪ 大阪ランチといえば、梅芸で観劇前に茶屋町あたりでいただくことが多いのですが、久しぶりにゆっくり友人と大阪ランチ。 ドーチカ(ドージマ地下センター)一番南の出口を上がって徒歩1分! 渡辺橋北詰から徒歩3分(渡辺橋駅ではない) 入り口からしてワクワクするわ〜^^ ランチの予約は税込み3300円から ランチ難民になりたくな…
夕食 朝食 まとめ 夕食 夕食は2階ダイニングでいただきます。温泉旅館ですが、フレンチです。シェフはジョエル・ロブションやリューズで修業された方だそうです。酒の宿なので、チェックイン時に夕食時のドリンクを選びます。日本酒ペアリング、ワインペアリング、日本酒とワインのミックスペアリング、さらにそれぞれハーフコースもあります。ノンアルコールはノンアルコールワインなど3種類ぐらいありました。日本酒やワインの単品もあるようですが、チェックイン時のメニューにはなく、提供に時間がかかるとのことです。お酒が弱いのですがせっかく玉城屋に来たので、日本酒ハーフペアリングをお願いしました。日本酒については初心者な…
:今回は温泉ソムリエ発祥の地、新潟県赤倉温泉に行ってきた旅行記です。 :出だしからソムリエモードだね。 :何と言っても前々から行きたくて仕方がなかった温泉地だしな。ちなみに「温泉むすめ」の赤倉茅咲ちゃんも温泉ソムリエの資格を持っているという設定です。 :和歌山から新潟だとめちゃくちゃ遠かったんじゃない? :それはもう、遠かった! 伊豆に行った時と同様、渋滞しては渋滞を抜けたら追い越し車線で玉突き事故でまた渋滞、の繰り返しでした。 事故らないことを最優先に行ったので休憩で寄った途中の恵那峡サービスエリアで志那そばを食べました。 11月の長野は寒かったので美味しかったです。あと、長野豆知識として長…
風光集より私の五句 秋の昼みな窓を向きみな一人 新調の眼鏡を磨く良夜かな 名月や上背高き老詩人 獅子舞へり芋茎祭の先頭に 叩きつつ彈きたるベース夜は長し 先週の21日に日泰寺の弘法市に行って来ましたが、陽気も良く結構な人出でした。
過去一美味しい😋と妻が絶賛❣️231110 ◯銀座うち山 ◯京味 ◯これぞ本物の日本料理三つ星含めていくつも行っちゅうがミシュラン店なんていうそんな飾り物ではない。事故で腸を40センチ切除、腎臓1つ除去、コース料理でとても美味しくても夜中に苦しくて目が覚めたり、朝下したりということが今までどこでもほぼほぼあったのだとか。知らんかったき🫢それが全くなく、美味しすぎて、本当に和の真髄の料理だと感じさせる全てにおいてパーフェクトだと言う。確かにそう思うぜよ。 ◯銀座うち山❗️ 誰じゃおまんはw それはミシュラン三つ星を断った、多くの著名人たちをはじめ東西随一の料理人だと誰しもが認め、恋焦がれてやまな…
今週のお題「芋」 はてなにAIがタイトルを考えてくれるという機能がついたと言います。うむ、早速使ってみますぞ。 ということで今回のタイトルはAIが考えてくれました。 さしあたって今週のお題というのをやります。 今週のお題は「芋」らしいですが、まぁここは一応映画ブログを名乗っておるので、映画の話題にからめないとアカン。 そこでアタイ基準でメジャーなアクション映画で出演俳優さんを芋のタイプに分類してみたいと思います。 もちろん異論はございましょうが、ゲホゴホゲホゴホ・・・なにぶん体が弱っており、異論のなさそうなチョイスを思い浮かべることが困難ですのでお許しください。(免責強要) ちなみに万一好評で…
2023年10月2日(月) 9時〜19時 おはようございます 台風の影響? 雨のおかげ? ずいぶん涼しい、肌寒い朝になりました 最高気温の予測が30℃を下回ると一気に変わりますね 上着などで調節してくださいな 施術予約の際は以下のURLからご確認ください https://tsuji-shinkyuin.hatenablog.com/entry/2020/12/31/174838 随時更新してます (休診は赤・短縮は青・ゴールデンウルヴス福岡は橙・平常通りは黒) 受傷229日目 Kちゃんが好きなシットキングスのダンスのワークショップに一緒に参加してきたRen 左膝は曲がらんでも、楽しく踊ってきた…