Hatena Blog Tags

芋茎

()
ずいき

芋茎は、サトイモやハスイモの葉柄のこと。
食用であり、炭水化物、ミネラル、タンパク質、脂肪などを含む、安価な栄養食品とされ、家庭の惣菜に利用される。
生の状態のものをいったん茹でた後、煮物やあえ物、おひたしにして食べるほか、干した状態のものを水に戻して煮物にする食べ方もある。
干した芋茎は貯蔵に耐えるので、備荒食糧にも適しており、加藤清正が熊本城の築城に際して、篭城を予見し、畳の芯になる畳床や、珪藻土とベントナイトを主成分にした土壁のスサとして、芋茎を用いた逸話がある。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ