駐在員ならともかく、私の家はタイの家庭そのものであるため、どうしても鶏肉やら 豚肉の摂取が多くなる。そのため時には魚が恋しくなることがあり、冷蔵庫には アジの開きやらサンマが眠っているが、年金生活のわが身ではいつでも買えるわけでは なく、年金が入った時にちょっと贅沢気分で買うしかないのである。 煮つけ用のアジはタラートへ行ったときに下処理をして冷蔵庫に入れてあるが、 先日のアジを煮つけにしようと思いついた。 魚の煮つけは本当に簡単で、「つゆの素」を適当に味見しながら薄めて味付けして いけばいいのである。以前は「つゆの素」など使わず、醤油・料理用日本酒・味醂 砂糖などで味付けしていたのだが、もう…