全都道府県の郷土料理を基にしたポテトチップスの発売を進めるカルビーは11日、滋賀県版のチップスを「鮒(ふな)ずし味」に決めたと発表した。ふなずし特有の酸味や発酵臭を再現し、あえて好き嫌いが分かれる自慢の郷土食を選ぶことで、存在感アップを狙う。 通常の3倍にあたる60回の試作を重ねて独特の風味を再現。11月13日から120円前後で近畿圏のコンビニなどで販売を始める。数量限定で、販売終了は12月ごろを見込む。 「ふなずし味」ポテチ発売へ カルビー、発酵臭あえて再現 : 京都新聞 皆さまは鮒ずしってご存知ですか?オタク母も鮒ずしに詳しいわけではなく数回つまんだだけなのですが、かなり独特の臭い。滋賀県…