たけちよ釣りブログへようこそ。 彼此20年以上も家の近所の堤防で釣りをやってきましたが、釣りというヤツは本当に飽きないものですね。 雨が降ろうが風が吹こうが時間さえあれば、ちょっと出掛けたくなってしまいます。 釣れた魚を余すことなく食べる。これって野蛮なことなのでしょうか? さて、今回は鯛が釣れた場合に刺身はもちろん、煮付けや天ぷらなどを一通り味わった後に残る、鯛の頭。 これ(頭)を半分に割る包丁の話を少しご紹介させていただきます。 鯛の頭を割る出刃包丁とは 意外と使える文化(三徳)包丁3選 貝印KAI三徳包丁① 貝印KAI三徳包丁② 貝印KAI三徳包丁③ おわりに 鯛の頭を割る出刃包丁とは …