たけちよ釣りブログへようこそ。 鯛の頭をスーパーの鮮魚売り場などでよく見かけますが、大抵の場合"半分に割られた状態"でパックされていますよね。 しかし、実際に自分で鯛を釣ったり、知人からいただいたりした場合に鯛を"三枚にさばく"まではできるけど…。 頭はいったいどう処理したらいいのぉ?って方が結構な数いらっしゃるのではないでしょうか。 そこで、今回は「鯛お頭の塩焼き!頭の割り方?兜割り|梨割りの安全なやり方!」について、管理人たけちよの板前経験から少しご紹介させていただきます。 鯛の頭の割り方 まな板と頭を安定させる 真ん中ニ本の前歯(正中線) 兜割り梨割りのコツ 包丁の角度に注意して 鯛お頭…