4337号 今日は魚介自作二本。 5月11日(木)夜 鯛の兜煮 今日はスーパーで鯛のあらを買ってきた。 今日はまた暑くなったのだが、一度アレルギー性鼻炎が出るといけない。鼻炎から副鼻腔炎炎で、頭が重い。 遠くへは出掛けず、近くですませたというわけ。 鯛のあらは、焼いてもよいか、と思ったが、やっぱり煮よう。鯛の兜煮。甘辛く煮るのがうまかろう。 これ。 薬缶に湯をわかす。煮魚は湯ぶり、などともいうが熱湯を掛けてからきれいに洗う。 頭の鱗は取ってあるので、ありがたい。鯛はご存知の通り、堅い鱗があるので、取らなければ、食べずらい。頭の鱗は小さくなっており、取りずらいのである。 湯が沸騰したら頭を含めあ…