4151号 8月14日(日)夜 焼き魚が食べたくて、スーパーの魚売り場にきたのだが、やっぱり値が上がっている。 塩鮭の切り身、鯵の開き、鯖の干物、などなどやっぱり1~2割上がっているのではなかろうか。一枚、100円程度であったはず。 そんな中、安いものを探すと、あら。 鯛のあら、で、ある。 200円台が、さらに値引き。頭と、腹骨や中骨。 腹骨と中骨は昨日塩焼きで食べた。 頭。 これは、やっぱり兜煮である。 頭部分は鱗が残っている。 先に取らねば。 流しで、水をちょろちょろ出しながら、出刃包丁で取る。 ただ、頭の上部など、小さい鱗は取り切れない。 薬缶に熱湯をわかす。 ざるに頭をのせて、熱湯をか…