「河西鮮魚店」で地物の天然鯛を買いました。 1.3kg位で、ちょうどいいサイズです。 造り 頭、カマ、中骨の塩焼 この食べ方が一番ですね。 鯛飯 塩焼を食べた後は潮汁 鯛飯に潮汁をかけて「鯛茶漬け」 これまたお薦めの楽しみ方です。 この時期にしては脂の乗りは控えめでしたが、その分クセのない美味しい出汁がたっぷり取れました。 2日目は昆布〆 造りよりも美味しかったですね。ただ皮を付けたま食べたんですが、皮が固くて食べにくかったです。皮と身の間も旨味は楽しめるんですが。 多少包丁を入れたんですが、あまり効果がなかったです。 フライ 鯛のフライはしっとりして、旨味があって最高です。贅沢な楽しみ方です…