体に良い青魚とたっぷりの香味野菜を合わせて揚げました。外はカリッとしながら中はふんわり、れんこんのサクサクもアクセントになって、ご飯にもお酒にも良く合いますす。 材料(2人分) 鯵のたたき身又は3枚におろした鯵 150g れんこん 30g 卵 1/2個 刻みネギ 大さじ2(15g) 生姜 5g(小さじ1程度) 大葉 5枚〜7枚程度 味噌 小さじ1 醤油 小さじ1 酒 小さじ2 片栗粉 大さじ2 揚げ油 適量 すだち 1個 作り方 鯵のたたき身は冷凍であれば解凍しておく。3枚におろした鯵であれば包丁で叩くかフードプロセッサにかけておく。 蓮根(レンコン)は5mm角に切っておく。生姜はみじん切り又…