<番組紹介> 緑と黒の斬新な染分皿。 民芸の器の中でも、 とりわけ印象的なデザインのこの焼き物は、 昭和6年鳥取の開業医・吉田璋也のプロデュース。 その流れをくみ、きれいな発色を追求し手作りの釉薬で作陶する 坂本章さん。 また吉田の文化的な暮らしぶりに憧れ、 英国人陶芸家バーナード・リーチから直接指導を受け、 焼き物の道に進んだ山本教行さん。 その丁寧な手仕事を 平松洋子、知花くららが探訪。 緑黒白の染分皿に合うおしゃれなサラダも! 牛ノ戸焼(うしのとやき) 中井窯 岩井窯 COCOROSTORE 浦富焼 福光焼 延興寺窯 上神焼 関連記事 鳥取県の焼き物(岩井窯、因州・中井窯 他)が 取り上…