画像お借りしています(_ _) とある大先輩と話していて、からしそばの話になりました。「からしをからめた京都名物のあんかけ焼きそば」、京都特集のテレビ・雑誌で定期的に必ず話題になる鉄板ネタです。 ゆでた中華麺をカラシ醤油で和え、その上に鶏ガラと昆布でとったスープのあんをかけるというもので、あんには小エビにカシワ、青ネギにシイタケ、そしてレタスがたっぷり入っている。麺を和えるカラシが水や湯ではなく、京都の地酢で溶かれているのも特徴だ。 京都にある謎の麺、「カラシソバ」ってなんだ? | ブルータス| BRUTUS.jp あの鳳舞からの流れをくむ、いわゆる鳳系(鳳舞系)でしか食べられない麺なのですが…