【1分間(300字)で話せるおすすめの雑学ネタの紹介です。】 食品管理温度のマイナス18℃以下に由来します。 1986(昭和61)年、10月は食欲の秋であり、冷凍(レイトウ)の「トウ(10)」の語呂合わせと、冷凍食品の世界共通の管理温度は「マイナス18℃以下」であることから、10月18日を「冷凍食品の日」の記念日に一般社団法人 日本冷凍食品協会が制定しました。 冷凍食品は、長期保存ができ簡単かつ美味しい商品が多く、食卓への利用が増えています。 国内生産量の多い順は、1位はうどん、2位はコロッケ、3位は炒飯です。 日本最初の冷凍事業の始まりといえば? 1920(大正9)年、北海道森町に葛原商会が…