【1分間(300字)で話せるおすすめの雑学ネタの紹介です。】 およそ1300年前の飛鳥時代に由来します。 飛鳥時代の記録「右官史記」によると、西暦700(文武天皇4)年の10月(新暦11月)に「文武天皇が使いをつかわし、『蘇(そ)』をつくらしむ」という記述があります。 この「蘇」は、現在のチーズの元祖と言われるものです。 作り方は、牛乳を煮詰めて固めたものです。 蘇は税として献上する制度ができ、盛んにつくられるようになるものの、高貴な人の食べ物で、当時の庶民は「蘇」はおろか、牛の乳さえ口に入りませんでした。 時が流れ1992年、もっともっとチーズに親しんでもらうため、新暦の11月で覚えやすい1…