昔から大のコーヒー党だ。深煎りの豆で濃い目に淹れたのが好き。 以前は、朝食では、濃いコーヒーに有機黒砂糖をたっぷり入れて、仕事の時は、ブラックで飲むことが多かった。 数年前、たまたま1年の期間限定で一人暮らしをしていたとき、黒砂糖の消費量が多いことに気づいた。一人暮らしをいいことに料理はほとんどしていなかったので、黒砂糖はすべてコーヒーのお供だった。 買ったばかりの黒砂糖を前に想像した。これがすべて身体の中に蓄積されるのだと。 そして、朝のコーヒーの砂糖にサヨナラした。 最近、「糖化」という言葉をよく聞くようになった。身体の中でタンパク質と余分な糖が結びついて、タンパク質が変性/劣化して、AG…