台湾定番の麺料理、切仔麵の次は米粉湯と麻醤麺。 69年老店と看板もある、めっちゃ路地裏のお店(こういうところ、大好き)で食べました。 "この看板69年で来年はどうするの?毎年変えるの?" と聞いたところ "もうめんどくさいし変えたらこの店ってお客さんがわからなくなっちゃうからもう何年もあのままなの。" だそうです。笑 米粉湯は、これまたシンプルな麺。麺は弾力があるというかなんというか、 ブツブツ切れる感じで、麺のようにつるつるっといくのかなと思ってると裏切られます。笑 最終的に私が気に入ったのは、ゴマペーストであえた麻醤麺。これ、何杯でも食べられそうなくらい濃厚な味わいがくせになりますねえ♪ …