今週のお題「お米買えた?」 朝夕やや涼しくなってきて、お醤油や味噌の焼きおにぎりが美味しく感じる季節です。 お米を作られている方から、籾(モミ)のお米をいただきました。これ、どうやって食べるの?と言ったら、JAに行くと精米機があるからそこで精米(白米に)できると説明してくれました。山奥なので農家の人は収穫した稲はモミ殻つきのままで貯蔵するみたい。冬、極端に寒い所ですとお米が割れるので玄米で貯蔵するのだそうです。夏は精米して長くおくと虫が付いたり味が落ちるんですって。 田んぼでできたお米は黄色い殻に包まれていて、この殻つきのお米を「籾(もみ)」と言います。 この籾の殻を除去することを「籾すり」と…