生ハム 豚モモ肉を塩漬けし燻煙(冷燻)し熟成したもの プロシュート(プロシュット) [イタリア] prosciutto イタリアの生ハム 燻製はしない? ハモン・セラーノ [スペイン] jamón serrano 意味は"山のハム"。白豚のモモ肉を塩漬し熟成(9~15ヵ月)させたもの。プロシュット・ディ・パルマ、金華火腿と並んで世界三大ハムのひとつ? クラテッロ [イタリア] culatello 豚モモ肉(尻肉)を骨から削いで成形し、ヒモで縛って塩漬けにして豚の膀胱(腸)に詰める。膀胱を縫い合わせたらその上から網目状に縛り上げて10~14ヵ月熟成 グアンチャーレ [イタリア] guancial…