この冬、激ハマりしているのはミルクコーヒーだ。 牛乳を半分使う「カフェオレ」ではなく、100%牛乳で入れるコーヒー。 牛乳はミルクパンで温める。 私と旦那さんの分だけ。意外にもお湯を沸かすより早く沸くような気がしている。 PBの安価なインスタントコーヒーでもそれなりに濃厚でまろやかに仕上がる。 昨年の暮れから牛乳の消費喚起が頻繁になされるようになったことで、何となくはじめたようなものだったが、今ではすっかりミルクコーヒーでないと多少気持ち悪いくらいにまでなっているので、習慣とは恐ろしい。 すぐ沸いて、インスタントでも濃厚美味のミルクコーヒーでも注意しなければならない事がある。 「沸騰による吹き…