キーマカレーのレシピを見ると、合い挽き肉や玉ねぎ、トマト、なす、ピーマン、パプリカなどを入れたものが多いです。 合い挽き肉を使うのは肉の脂の融点の違いだとか。 ハンバーグで合い挽き肉が使われているのはそのためなんですね。 合い挽き肉は牛と豚が入っているので食感にも違いが出るようです。 キーマカレーの作り方は、 フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎがしんなりしたら合いびき肉を加えて炒める。 ここまでは、普通のカレーと同じ (ニンニクも加えますが・・・) です。 さらに、にんじんとセロリ、ピーマンなどを加えて、水を加える。アクを取り除いて、5分ほど煮込んだ後に、いったん火を止めてカレールウを溶かし、…