乾いた発砲の香りがシャンパーニュのほこり香っぽい はちみつ、酢酸、リンゴジャム、落ち着いた香りの奥からゆっくりジューシーな香りが昇る 元気な炭酸で梅酒っぽい酸味、旨味もあって軽やか、飲み心地のよい黄色い味わい evino33.com ソーヴィニヨンブラン80%、シャルドネ20%、樹齢10~15年。除梗せずに圧搾、果汁のみで醗酵。ボトル詰めの前に保存していたモストを加え、瓶内二次醗酵を行う。オリとともに瓶内12カ月の熟成、オリ抜きをしたのちにリリース。二次醗酵の酵母は使わず、ドサージュも行わないメトードクラッシコ(瓶内二次醗酵)のスプマンテ。2020年は収穫にも恵まれた果実的なヴィンテージ。もち…