ども、さんぺいです。本土の方に是非食べていただきたい料理の一つにゆし豆腐そばがあります。ゆし豆腐とは、豆腐が固形化する前の段階のものを指し、ふわふわの状態のものを出汁と合わせていただきます。最大の特徴はその食感で、ふわっとしていて大豆の美味しさがダイレクトに感じられる沖縄県民の大好物。 okinawasoba.hatenablog.comゆし豆腐そばは、沖縄の伝統料理ゆし豆腐と沖縄そばを合わせた料理です。浦添市にある高江洲そばが発祥で、現在では沖縄そばの定番となっています。それぞれのお店で、仕入れる豆腐も違えば、味のアプローチも違うので、様々なタイプがあります。 今回は、本部町浜元にある『沖縄…